Д-р.Горбатов Здравствуйте, Ксюша, выскажу вам свое личное мнение. То, что говорит ваш психоаналитик, а из вашего сообщения я понял, что это так, называется в народе " лапшу на уши вешать " или " выдавать желаемое, за действительное ".
Психоанализ - это чисто метафизическая и спекулятивная система, созданная З.Фройдом в конце 19 и начале 20 столетий.
Её возникновение было обусловлено тем, что в психиатрии того времени не было почти никаких действенных терапевтических средств. Диагноз выставлялся в совершенной форме, по состоянию научной психиатрии того времени, а вот, что касалось лечения, то здесь, увы, дела обстояли совсем не так, как с диагностикой.
Мне вспоминаются слова знаменитого русского невропатолога и психиатра Г. И. Россолимо, который, говоря о невропатологии того времени, писал, примерно следующее: " diagnosis - optima, therapie - nulla, prognosis - pessima ", что в переводе на русский язык звучит так: диагноз оптимальный, лечение -нуль, прогноз - пессимистический.
Его слова можно без всякого преувеличения отнести и к психиатрии того времени.
В этих условиях и в указанный период времени широкое развитие получила психотерапия; вначале гипноз ( Месмер, Бред, Шарко, Льебо, Бернгайм, Весттерштандт, Бони, Молль, Форель, Лёвенфельд и другие в Европе, Токарский, Подъяпольский, Срезневский, Бехтерев, Данилевский, Тарханов, Певницкий, Рожнов и многие другие в России ), рациональная терапия по Дюбуа, метод Куэ и наконец, фройдовский психоанализ.
Практически, это были чуть ли не единственные, наряду с электротерапией, методы лечения психических заболеваний.
Я сам, в 70 годы 20 столетия, увлечено практиковал гипнотерапию и даже был ярым приверженцем психоанализа, который, кстати, в то время не был разрешен к использованию, но за него уже не сажали в Гулаг, как покойного профессора И. Ермакова.
Скажу вам честно, анализ - вещь очень увлекательная и интересная, особенно, что касается толкования сновидений и даёт много полезного для понимания самого себя, но, не более того.
Как лечебное средство при терапии неврозов, фобий, страхов, навязчивостей, депрессий, не говоря уже о шизофреническом психозе, он, АБСОЛЮТНО бесполезен, хотя врачу-психоаналитику приносит неплохой доход, в пациенту одни материальные и временные убытки.
С появлением новых медикаментов ( современных антидепрессантов, атипичных антипсихотиков, противотревожных препаратов без зависимого потенциала, etc), что стало возможным только благодаря нейро-биологической теории возникновения эндогенных и частично и экзогенных психо-эмоциональных расстройств, я полностью прекратил использовать психоанализ, как лечебный метод, резко ограничил применение лечебного( не балаганного ) внушения в состоянии гипнотического транса, оставив лишь когнитивно-поведенческую, экспозиционную, разговорную, семейную и поддерживающую терапию, но не в качестве основного метода лечения, а как вспомогательную терапию в комбинации с фармакотерапией.
Такое лечение во многие разы эффективней, быстрей, дешевле и менее времязатратней, чем психоанализ, который у Фройда длился годами, а лечебные результаты вызывали большие сомнения.
В основе большинства современных форм психо-эмоциональной патологии лежит расстройство нейропептидной регуляции мозга, которая в течение нескольких недель может быть нормализована медикаментами и усилена, при необходимости, упомянутыми мной выше видами действенной психотерапии.
http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=14 316
http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=14
No comments:
Post a Comment