Sunday, March 22, 2015

Подборка цитат доктора Горбатова касательно патогенеза психо-эмоциональных расстройств, ...

Подборка цитат доктора Горбатова касательно патогенеза психо-эмоциональных расстройств, ...

Подборка цитат доктора Горбатова касательно патогенеза психо-эмоциональных расстройств, механизма действия современных антидепрессантов, причин возникновения побочных эффектов в начале терапии SSRIs, роли и значении медикаментозного лечения и психотерапии психо-эмоциональных расстройств

  • Дело в том, что навязчивости и фобии появляются в результате нехватки синаптического серотонина, поэтому и устранять их нужно путем повышения его уровня в синаптических пространствах мозга.
  • Необходимо преодолеть страх перед лечением и начать терапию.
  • Кратковременное ухудшение состояния в первые недели лечения-нормальное явление.
  • По мнрн увеличения дозы АД и времени лечения им состояние стабилизируется и наступает ремиссия. Обычно она наступает на оптимальной дозе препарата и на 6-10 неделе лечения.
  • Почти все больные испытывают вначале лечения серотониновыми антидепрессантами ухудшение состояния различной степени выраженности. Те из них,кто в состоянии перетерпеть это ухудшение, чуть позже ощущают улучшение и еще позже, по мере продолжения лечения, выздоравливают.
  • Психотерапия, в условиях продолжающегося многолетнего затяжного психостресса, приведшая к хронической нехватке синаптического серотонина и избытку мозговых катехоламинов, не в состоянии нормализовать или улучшить баланс между этими двумя основными нейропептидами.Это в состоянии сделать только синтетический антидепрессант.
  • Начальное увеличение мозгового серотонина в первые недели лечения нарушает сложившиеся отношения между серотонином и катехоламинами , что в свою очередь вызывает выброс новых порций катехоламинов, что и приводит к временному ухудшению состояния (то, что называется побочными эффектами).
    По мере стабильного возрастания концентраций серотонина по мере увеличения АД и времени его приема, постепенно восстанавливается равновесие в системе серотонин-катехоламины, что результируется в исчезновении симптомов и наступлении выздоровления.
  • На оптимальной дозе антидепрессанта необходимо оставаться достаточно долгое время, чтобы серотониновая
    нейротрансмиссия могла восстановиться.
  • Утреннее плохое самочувствие частый симптом депрессивного расстройства. И пока это нормальное явление, это все типичные признаки депрессии, раннее пробуждение, плохое самочувствие в первой половине дня и постепенное его улучшение ближе к вечеру.
  • Кроме времени лечения, такую же большую роль играет и доза препарата, которая всегда должна быть оптимальной. На минимальных дозах очень редко удается достичь полной ремиссии. Чаще достигается
    лишь улучшение, которое способствует хронификации заболевания.
  • От антидепрессантов зависимости не бывает.
  • Что касается причин заболевания, то мой опыт свидетельствует о том, что почти в 95% случаев ведущая роль принадлежит наследственности. Все остальные факторы играют роль пускового момента.
  • Что касается психотерапии, она одна не приведет к успеху, так как в начале необходимо нормализовать мозговую нейропептидную регуляцию. Это лучше и быстрее сделать с помощью антидепрессантов.Без нормализации уровня мозгового серотонина никакие самосовершенствования и мысли о душе к успеху не приведут.
  • Психоанализ-это чисто метафизическая и спекулятивная система, созданная Фройдом в конце 19 и начале 20 столетий.Ее возникновение было обусловлено тем, что в психиатрии того времени не было почти никаких действенных терапевтических средств. Диагноз выставлялся в совершенной форме, по состоянию научной психиатрии того времени, а вот, что касается лечения, то здесь, увы, дела обстояли совсем не так, как с диагностикой.
  • Мне вспоминаются слова знаменитого русского невропатолога и психиатра Г.И. Россолимо,который,говоря о
    невропатологии того времени, писал,примерно следующее: \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\*diagnosis-optima, therapie - nulla , prognosis - pessima\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\*, что в переводе на русский язык звучит так: диагноз оптимальный, лечение-нуль, прогноз - пессимистический. Его слова можно без всякого преувеличения отнести и к психиатрии того времени.
  • Скажу Вам честно, анализ-вещь очень увлекательная и интересная, особенно,что касается толкования сновидений и делает много полезного для понимания самого себя,но,не более того.
    Как лечебное средство при терапии неврозов, фобий,страхов, навязчивостей,депрессий, не говоря уже о
    шизофреническом психозе,он, АБСОЛЮТНО бесполезен, хотя врачу-психоаналитику приносит неплохой доход, а
    пациенту одни материальные и временные убытки.
  • С появлением новых медикаментов ( современных антидепрессантов, атипичных антипсихотиков, противотревожных препаратов без зависимого потенциала, и т.д.) , что стало возможным только благодаря нейро-биологической теории возникновения эндогенных и частично и экзогенных психо-эмоциональных расстройств, я полностью прекратил использовать психоанализ,как лечебный метод, резко ограничил применение лечебного (не балаганного) внушения в состоянии гипнотического транса, оставив лишь когнитивно-поведенческую, экспозиционную, разговорную, семейную и поддерживающую терапию, но не в качестве основного метода лечения, а как вспомогательную терапию в комбинациис фармакотерапией.
    Такое лечение во многие разы эффективней,быстрей,дешевле и менее времязатратней, чем психоанализ,который у Фройда длился годами, а лечебные результаты вызывали большие сомнения.
  • В основе большинства современных форм психо-эмоциональной патологии лежит расстройство нейропептидной регуляции мозга, которая в течении нескольких недель может быть нормализована медикаментами и усилена, при необходимости, упомянутыми мной выше видами действенной психотерапии.
    Очень часто недостаточность мозговой нейропептидной регуляции носит генетический характер.Любой вид стресса является последней каплей, вызывающей переход из латентной формы в явную. Наиболее надежный и быстрый способ нормализации нейропептидной регуляции с дефицитом серотонина-использование одного из серотониновых антидепрессантов. В некоторых, довольно редких случаях, помогает психотерапия.
    Вообще, с моей точки зрения, основная роль в развитии всех психо-эмоциональных расстройств принадлежит генам, кроме того, довольно часто они возникают у людей перенесших родовую травму головы, тяжелые закрытые или открытые травмы черепа,нейроинфекции,а также росших и воспитывающихся в тяжелых или необычных условиях.
  • Понимаете,наследуется не депрессия или ГТР, а склонность к повышенной продукции катехоламинов и кортизола. А что получится, тревожная депрессия или ГТР, это уже другой вопрос. Я придаю хроническому алкоголизму большое значение,особенно если он присутствует в нескольких поколениях,но не как таковому, я рассматриваю тягу к спиртному несколько шире и в том плане, что еще до его развития человек уже страдал каким-то психо- эмоциональным расстройством и с помощью алкоголя пытался смягчить его проявления.
    Здоровые люди, с нормальным уровнем нейротрансмиттеров так и поступают, работой, успехами, любовью к близким, хобби ит.д., они повышают уровень серотонина и испытывают радость от жизни. У людей со сниженным уровнем серотонина или катехоламинов это сделать намного сложней, так как один из компонентов нейропептидной регуляции грубо расстроен. Только нормализовав его, человек вновь в состоянии самостоятельно регулировать свою мозговую биохимию.
  • При расстроеной регуляции человек все видит через призму своего состояния, нехватка серотонина-все видится через призму тревоги, страха,пессимизма,потери интереса к окружающему, нехватка катехоламинов, человек сонлив, безразличен,апатичен,заторможен,у него нет никаких побуждений и желаний.
    В случае стресса у всех людей повышается уровень катехоламинов и происходит относительное уменьшение уровня серотонина.Но у здорового человека этот дисбаланс негрубый и постепенно с помощью времени и своих действий баланс восстанавливается.
  • Злость и агрессивность вызваны тем,что нестабильное увеличение синаптического серотонина в начале лечения вызывает автоматически увеличение норадреналина и допамина.
  • Между мозговым серотонином и катехоламинами имеется связь типа весов, больше серотонина-автоматически для равновесия увеличивается продукция катехоламинов и наоборот. Только при стабильных концентрациях обоих главных нейропептидов достигается стабильное равновесие. В начале лечения такой стабильности нет, отсюда и колебания в состоянии или даже временное ухудшение.
  • Отказ от медикаментозного лечения депрессий в наше время-это преступление. Я исповедую чистую науку на современном уровне. Лучше этого ничего нет и быть не может.

http://www.psychoambulanz.ru/zs.php?statid=167

No comments:

Post a Comment